SCHÄLPROZESS
In diesem ersten Schritt werden die Kartoffeln frisch aus dem Lager entnommen und für die Weiterverarbeitung verlesen und in Kisten gefüllt. Anschließend wird die fertig sortierte Ware zu unserer am Hof liegenden Kartoffelschälanlage gebracht. Dort werden die Knollen dann in einem Topfschäler mit einem Carbo-Rund-Einsatz, der eine angeraute Oberfläche hat und die äußere Schale der Kartoffeln „abschmirgelt“, vorgeschält. Mit einer Beförderungsschnecke geht die Reise der Kartoffeln weiter in eine Messerschälanlage. Diese Schälmaschine wiegt selbstständig die zu schälende Menge ab. In dieser Maschine befindet sich ein Messer-Einsatz, der den Kartoffeln ihre wunderschöne handgeschälte Form verpasst. Über ein weiteres Förderband innerhalb der Schälmaschine werden die Kartoffeln dann mit Wasser gespült und auf den Verlesetisch transportiert.
VERLESETISCH
Hier findet die letzte Auslese der Kartoffeln statt. Unsere Mitarbeiter kontrollieren jede Kartoffel und prüfen sie auf verbleibende Augen. Des Weiteren wird darauf geachtet, dass die Größen der Kartoffeln einheitlich sind. Dieser Vorgang ist bei uns reine Handarbeit. Anschließend werden die Kartoffeln abgepackt.
LAGERUNG
In unserer 2015 neu erbauten Kühlkammer lagern wir die Kartoffeln zwischen minimal + 4°C bis maximal + 7°C.